В ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМАХ

Сущность литья в оболочковые формы заключается в изготовлении отливок путем заливки расплавленного металла в разовую тонкостенную разъемную литейную фор­му, изготовленную из песчано-смоляной смеси с термореактивным связующим по металлической нагреваемой модельнойоснастке, с последующим затвердеванием залитого расплава, охлаждением отливки в форме и выбивкой ее из формы.

Отличительными особенностями спо­соба являются малая интенсивность теп­лообмена между отливкой и формой; ис­пользование песчано-смоляной смеси с высокой подвижностью для получения четкого отпечатка модели; использование термореактивных смол в качестве свя­зующих для получения тонкостенных форм с высокой прочностью и повышен­ной размерной точностью полости формы; использование мелкозернистого огне­упорного материала (кварцевого В ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМАХ песка) для получения поверхностного слоя отли­вок с малой шероховатостью.

Оболочковые формы (разъемные, тон­костенные) изготовляют следующим обра­зом: металлическую модельную плиту 1, нагретую до температуры 200 ... 250 "С, закрепляют на опрокидывающем бункере 2 (рис. 4.28, а) с формовочной смесью 5 и поворачивают его на 180° (рис. 4.28, б). Формовочная смесь, состоящая из мелко­зернистого кварцевого песка (93 ... 96 %) и термоактивной смолы ПК-104 (4 ... 7 %), насыпается на модельную плиту и выдер­живается 10 ... 30 с. От теплоты модель­ной плиты термоактивная смола в погра­ничном слое переходит в жидкое состоя­ние, склеивает песчинки с образованием песчано-смоляной оболочки 4 толщиной 5 ... 20 мм в зависимости от времени вы­держки. Бункер возвращается в исходное положение (рис. 4.28, излишки формо­вочной смеси В ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМАХ ссыпаются на дно бункера, а модельная плита с полутвердой оболочкой 4 снимается с бункера и нагревается в пе­чи при температуре 300 ... 350 °С в тече­ние 1 ... 1,5 мин, при этом термоактивная смола переходит в твердое необратимое состояние. Твердая оболочка снимается с модели специальными толкателями 5 (рис. 4.28, г). Аналогично изготовляют и вторую полуформу.

Готовые оболочковые полу формы склеивают быстротвердеющим клеем на специальных прессах, предварительно установив в них литейные стержни, или скрепляют скобами. Кроме оболочковых форм, этим способом изготовляют обо­лочковые стержни, используя нагревае­мые стержневые ящики. Оболочковые формы и стержни изготовляют на одно- и многопозиционных автоматических ма­шинах и автоматических линиях.

Заливка форм производится В ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМАХ в верти­кальном или горизонтальном положении. При заливке в вертикальном положении литейные формы 6 помещают в опоки- контейнеры 7 и засыпают кварцевым песком или металлической дробью 8 (рис. 4.28, д) для предохранения от преждевременного разрушения оболочки при заливке расплава.

Выбивку отливок осуществляют на специальных выбивных или вибрационных установках. При очистке отливок удаляют заусенцы, зачищают на шлифовальных кругах места подвода питателей и затем их подвергают дробеструйной обработке.

Литье в оболочковые формы обеспечи­вает высокую геометрическую точность отливок, так как формовочная смесь, обла­дая высокой подвижностью, дает возмож­ность получать четкий отпечаток модели. Точность отпечатка не нарушается потому, что оболочка снимается с модели без В ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМАХ рас­талкивания. Повышенная точность формы позволяет в 2 раза снизить припуски на механическую обработку отливок. Приме­няя мелкозернистый кварцевый песок для форм, можно снизить шероховатость по­верхности отливок. Высокая прочность оболочек позволяет изготовлять формы тонкостенными, что значительно сокраща­ет расход формовочных материалов.



В оболочковых формах изготовляют отливки с толщиной стенки 3 ... 15 мм и массой 0,25 ... 100 кг для автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин из чугуна, углеродистых сталей, сплавов цветных металлов.


documentaiqxmar.html
documentaiqxtkz.html
documentaiqyavh.html
documentaiqyifp.html
documentaiqyppx.html
Документ В ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМАХ