Внушение

За счет применения внушения достигается устранение телесных и психических нарушений. Внушение (от лат. suggestio) определяется как подача информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние на течение нервно-психических и соматических процессов. Путем внушения вызываются ощущения, представления, эмоциональные состояния и действия, а также оказывается влияние на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого.

Основным средством внушения является слово, речь суггестора (человека, производящего внушение). Неречевые факторы (жесты, мимика, действия) обычно оказывают дополнительное влияние. Предлагаются различные классификации внушения: внушение и самовнушение, внушение прямое или открытое, косвенное или закрытое; внушение контактное и дистантное.

В медицинской практике используются соответствующие приемы внушения в бодрствующем Внушение состоянии и состоянии естественного, гипнотического и наркотического сна. Внушение в состоянии бодрствования присутствует в той или иной степени выраженности в каждой беседе врача с больным, но может выступать и в качестве самостоятельного психотерапевтического воздействия. Формулы внушения обычно произносятся повелительным тоном, с учетом состояния больного и характера клинических проявлений заболевания. Они могут быть направлены как на улучшение общего самочувствия (сна, аппетита, работоспособности и др.), так и на устранение отдельных невротических симптомов. Суть состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения правильные установки. Суггестивные формулировки описывают состояние, которое должно быть достигнуто, при этом они должны быть Внушение только в позитивной форме – не допускается использование отрицательных языковых конструкций (правильная формулировка – «курение безразлично», но не «курить больше не хочется»).

Обычно внушению наяву предшествует разъяснительная беседа о сущности лечебного внушения и его эффективности. Эффект внушения тем сильнее, чем выше авторитет человека, производящего внушение. Степень реализации внушения определяется также особенностями личности человека, выраженностью «магического» настроя, веры в возможность влияния одних людей на других с помощью неизвестных науке средств и способов.

Уверенность в лечебном эффекте является активным фактором, который играет важную роль при проведении всех видов терапии. Благоприятная общая обстановка, положительный настрой на эффективность процедуры способны усилить ее действие.

Методы внушения представляют собой Внушение разнообразные формы психологического воздействия на человека при помощи прямого или косвенного внушения с целью создания у него определенного состояния или побуждения к определенным действиям. Используются как вербальные (словесные) методы внушения, так и невербальные (разнообразные раздражители, действующие на зрительный, слуховой и тактильный анализаторы). Предпосылкой для успешного использования суггестивных методов является наличие у пациента достаточной внушаемости. Под внушаемостью понимают склонность человека недостаточно критично воспринимать получаемую информацию, принимать ее на веру и легко поддаваться посторонним влияниям. Повышенная внушаемость особенно характерна для истероидных, инфантильных, примитивных личностей.



Применяются словесное внушение, косвенное внушение, гипнотерепия.

Гипноз

Гипноз (от греч. hypnos – сон) – временное состояние сознания, характеризующееся Внушение сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизера или целенаправленного самовнушения. Как врачебный метод лечения зародилось в XIX веке и тогда же достигло своего наивысшего развития.

Физиологической основой гипнотического состояния является процесс торможения, возникающий в коре больших полушарий головного мозга. Это состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных в различной степени участков мозга сохраняется «сторожевой» пункт в коре больших полушарий, обеспечивающий возможность взаимосвязи гипнотизирующего с гипнотизируемым. При проведении гипноза важен учет внушаемости пациента.

Способов гипнотизации много. Они осуществляются воздействием на Внушение тот или иной анализатор: зрительный, слуховой, кожный. При использовании метода фиксации взора гипнотизируемому предлагают фиксировать свой взор на какой-либо одной точке, например на блестящем металлическом шарике. Возникшее естественное утомление глаз и желание закрыть их способствуют наступлению сна.

При другом способе используется усыпляющее действие монотонных звуков: метронома, морского прибоя, падающих капель воды и т. п. Метод пассов – гипнотизирующий проводит несколько раз ладонью с широко расставленными пальцами вдоль лица и туловища гипнотизируемого, не касаясь его, по направлению от головы к ногам. Метод сближения рук – пациента просят закрыть глаза, согнуть руки в локтевых суставах под углом в 90° и Внушение медленно сближать кончики пальцев обеих рук, говоря ему: «Ваши пальцы будут медленно сближаться. Когда кончики их сойдутся, Вы сделаете глубокий вдох и будете спать крепким сном». Существует и ряд других способов гипнотизации.

Воздействие на анализаторы, как правило, сопровождается внушением, в словесных формулировках которого описываются ощущения, которые испытывает засыпающий человек: «Расслабьте мышцы. Лежите совершенно спокойно. Старайтесь ни о чем не думать. Внимательно слушайте то, что я вам буду говорить. У вас появляется желание спать. Ваши веки тяжелеют и постепенно опускаются. По всему телу распространяется чувство приятной теплоты. Все больше и больше расслабляются мышцы рук, ног, всего тела. Расслабляются мышцы лица Внушение, мышцы шеи, голова глубже уходит в подушку. Вам хочется спать. Сейчас я начну считать, и по мере того как я буду проводить этот счет, приближаясь к десяти, желание спать будет нарастать все больше и больше, все сильнее и сильнее. Когда я назову цифру десять – вы заснете». Примерно такие фразы врач повторяет по нескольку раз спокойным, ровным голосом, часто подкрепляя их прямым внушением: «Спать! Спать!». Говорить лучше негромко, спокойно, но уверенно, короткими, понятными фразами. Состояние гипноза может достигаться и одним словесным воздействием (вербальный метод). Длительность сеанса гипноза определяется задачами гипнотизации (лечебной, исследовательской, учебной, реже – другими). Перед выведением из гипнотического состояния Внушение загипнотизированного предупреждают об этом: «Через полминуты я выведу вас из гипнотического сна. Сейчас я сосчитаю до трех. На цифру три вы проснетесь. Раз – освобождаются от сковывающего действия руки, два – освобождаются ноги и все тело. Три – вы проснулись, откройте глаза! Настроение и самочувствие очень хорошее, ничто не мешает, не беспокоит. Вы очень хорошо отдохнули. Вам приятно и спокойно». При дегипнотизации следует помнить, что быстрое пробуждение может повлечь за собой жалобы на общую слабость, недомогание, сердцебиение, головную боль и др.

Способность к произвольному расслаблению мышц у большинства людей, не имеющих специальной подготовки, выражена недостаточно. У людей занимающихся спортом, она выше, чем у не Внушение спортсменов. Причем у женщин-спортсменок процесс расслабления мышц протекает активнее, чем у мужчин, и это позволяет им выполнять мышечную работу более экономично.

Выделяют две формы расслабления мышц:

1) характеризует общую способность человека к расслаблению и выражается в умении не напрягать мышечные группы, не участвующие в работе;

2) характеризует скорость расслабления мышц сразу же после их рабочего напряжения.

Для развития способности к произвольному расслаблению мышц выделяют три группы упражнений:

1) Упражнения, в которых занимающиеся овладевают умением ощущать переход от напряженного состояния мышц к расслабленному. Методика их выполнения заключается в следующем. Группа мышц предварительно усиленно напрягается, чтобы лучше почувствовать эффект последующего расслабления, которое осуществляется несколькими Внушение путями:

- степень напряжения мышц уменьшается до ощущения тяжести удерживаемого звена тела, и последующее расслабление сочетается с его «падением»;

- под действием постепенного расслабления мышц звено тела перемещается из одного положения тела в другое;

- быстрый, четкий переход от напряжения мышц к их расслаблению. К этой же группе относятся упражнения, в которых переход от напряженного состояния к расслабленному осуществляется путем последовательного расслабления отдельных мышечных групп.

2) Упражнения, направленные на развитие способности расслаблять одни мышцы с одновременным напряжением других. Это упражнения, в которых движение расслабленной части тела осуществляется по инерции за счет движения другими частями тела.

3) Упражнения общеразвивающего характера, при которых главное Внушение внимание уделяется четкому расслаблению мышц в фазах отдыха в каждом цикле движений. При выполнении этих упражнений полезно сочетать фазы движений с фазами дыхания.

Для совершенствования данной способности используют следующие методические приемы: контроль за мимической мускулатурой лица; концентрация внимания на сочетании фазы расслабления с форсированным выдохом; использование звуко-, свето- и ритмолидеров; применение отвлекающе-раскрепощающих заданий; переключение зрительного контроля процесса движения на обстановку; использование массажа, сауны.


documentaiqkrev.html
documentaiqkypd.html
documentaiqlfzl.html
documentaiqlnjt.html
documentaiqluub.html
Документ Внушение